
A quoi sert un stérilisateur bocaux ?
Notre coup de coeur : Kochstar 2059632 Stérilisateur bocaux électrique
- Stérilisateur électrique pour préparer vous-même toutes vos conserves de fruits, légumes, confitures, plats préparés, viandes, pâtés, gibiers, champignons, toute l'année, à l'automne, au printemps ..... Contenance de 14 bocaux de 1 litre
- Grâce à sa cuve émaillée, il cuit, il réchauffe, il fait bouillir : préparez aussi potages, soupes, potées, plats en sauce, vin chaud ou tout autres préparations de boissons chaudes, partout. Pratique aussi bien pour les particuliers que les professionnels
- Facile à utiliser : Branchez à l'endroit que vous voulez. Définissez la température souhaitée ; Une fois atteinte (voyant éteint), le minuteur démarre. C'est tout ! Guide de stérilisation offert
- Températures réglables de 30 à 100 °C avec voyant de contrôle - Fonction "Küchen" (Cuisine) - Minuteur jusqu'à 120 minutes - Poignées thermo isolantes
- Système de sécurité contre la surchauffe - Rangement du câble électrique – Grille de support pour bocaux fournie - Garantie 2 ans
Conçu pour conserver les aliments sans en altérer le goût, le stérilisateur bocaux sert généralement à la cuisine. Il permet de ne pas perdre de la nourriture. Connaître l’utilité d’un stérilisateur bocaux demande de connaître le principe de fonctionnement de ce dernier, les étapes de conservation et les conditions de conservation.
Le principe de fonctionnement.
Le principe de fonctionnement d’un stérilisateur bocaux repose sur des principes de la physique. La méthode de conservation consiste à retirer l’air qui se trouve dans un bocal afin d’éviter la pénétration et la prolifération des microbes. Une fois l’air retiré du bocal, ce dernier est sous une forte température avoisinant les 100°C. Cette forte température permet d’éliminer les microorganismes pouvant subsister et détériorer notre santé. L’ensemble de ces actions permet de conserver correctement les aliments et ceci pendant un long moment.
Les étapes de la conservation.
Afin de pouvoir bien conserver ses aliments dans un bocal, il faut prendre la peine de l’entretenir. Ainsi on débutera par le lavage du bocal. En effet, il faut bien laver le bocal qui abritera l’aliment à conserver dans le stérilisateur. Le nettoyage recommander pour une bonne qualité de conservation est de laver le bocal à l’aide du savon. Après cela, il faut le rincer avec de l’eau chaude. Il est conseillé d’éviter tout contact entre le bocal et une éponge afin de limiter la prolifération des microbes. Par la suite, il faut ajouter l’aliment à conserver dans le bocal. Suite à cela, l’ensemble est transféré à l’intérieur du stérilisateur pour le traitement à la chaleur. Les bocaux doivent être immergés dans l’eau. Avec la présence de grilles, les bocaux ne s’entrechoqueront plus. En absence de gilles, un chiffon propre permettra de séparer les bocaux.
Conditions de conservation.
Après s’être assuré de la fermeture du couvercle du stérilisateur, il suffit de régler la durée de stérilisation et la température. Après la stérilisation, il faut laisser refroidir et placer les bocaux à l’abris de la lumière dans un endroit frais.

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